聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜
昌乐电台FM92.0昌乐电视台今日昌乐官微

首阳山旅游度假区新时代文明实践“开花结果”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/27 9:11:09 作者:记者 赵睿 点击量:

  昌乐融媒9月27日讯(记者 赵睿)“今天这些节目表演得真是好!”天还未擦黑,首阳山旅游度假区东南庄村民老刘就早早拎着马扎,来到新时代文明实践广场戏台前。当晚,“唱响中国梦,文化进万家”送戏下乡活动在这里上演,吸引了周边众多村民前来观看。

  “我腿脚不太好,出不了远门,就爱听戏,今天这么好的戏送到家门口,特别高兴!”老刘一坐就是近两个小时,真是看恣儿了!

  在当天的演出现场,来自红月亮艺术团和东南庄舞蹈队的演员轮番上场,戏曲、快板、歌舞等节目精彩上演,让闻讯赶来的村民在家门口享受到丰盛的“文化大餐”。惠民演出一场接一场,精品节目一个接一个,现场不时响起阵阵掌声和欢笑声,群众有了满满的文化获得感。

  今年以来,首阳山旅游度假区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际,以志愿服务为基本形式,把新时代文明实践中心打造成融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层综合平台,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  在建设过程中,首阳山旅游度假区依托现有资源,全力打造首阳山新时代文明实践分中心和东南庄新时代文明实践所,有机融合东西南庄红色文化长廊、村文化大院、综合文化活动中心、村史馆、文化广场、公开栏等现有农村基层阵地,深挖文化资源,注入乡风民风元素,开展各具特色的文明实践活动。

  阵地建好了,文明实践工作具体如何做,才能让群众有实实在在的获得感?为此,度假区多次召开工作专题会,并从中找到了答案:工作思路是“以人民为中心、贴近群众需求、聚焦实效”,总抓手是“规范统一、讲究实际、突出特色”。“新时代文明实践工作要做实、做细、做好,增强群众在思想、情感、生产、生活等方面的获得感和认同感,才能具有吸引力、凝聚力。”度假区文化站站长邢誉馨说。

  度假区高度重视志愿服务工作,加大力度建设志愿者队伍。目前注册志愿者近50人,开展志愿活动100余次,参加人员2000余人次,为亟需帮助的群众提供力所能及的服务。今年以来,在孤山景区开展旅游志愿服务活动4次,联合县文旅局、登山协会等开展全民健身运动会,联合贵和小学举办趣味体育节,组织青年志愿者参加团县委“青春志愿同行、共建文明城市”志愿活动。统筹整合资源,结合重点工作开展以及群众需求,多次开展国家卫生县城复审、法律维权、义务植树、禁毒反邪教等宣讲类、服务类活动,让新时代文明实践中心建设工作扎实有效开展。

  充分发挥党员干部的模范带头作用,挖掘各村曲艺、歌曲、舞蹈爱好者及公益宣讲员,邀请县文化馆和体育协会以及理论教师到辖区开展培训,提高队员演艺水平,倡导全民健身,开展丰富多彩的文化活动。今年以来,打造了腰鼓、京剧、广场舞、太极拳等特色文化品牌4个,成立广场舞演出队伍2支,开展村级文化活动20余次,举办“送戏下乡”文艺演出等10余场,举办广场舞、太极拳、文明家庭、法律讲座、百姓宣讲、消防安全等各类培训10余次。度假区职工王勇代表我县参加潍坊市“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲比赛,获得二等奖,以榜样的示范力量引领学习风尚。

  “首阳山旅游度假区认真落实县委、县政府各项文化惠民政策,完善文化基础设施,新建东西南庄连心桥、东南庄、郭齐村、老庄村、北王村等文化广场5处,提升西南庄、刘宣家、刘双泉综合文化服务中心3处,规划建设东南庄村史馆1处,让老百姓休闲健身有场所、学习娱乐有去处。”度假区挂职副主任刘伟伟介绍,度假区大力扶持广场舞、太极拳、腰鼓队等一批乡村文化活动团体,先后组织排演了舞蹈《好一朵美丽的茉莉花》《中国梦》《欢聚一堂》,小品《首阳山下风雨彩虹》,快板《美丽环绕首阳山》等一批本土原创文艺精品,不断提振群众的“精气神”。“下一步,我们将继续加大投入,不断探索,努力创新,确保行政村‘一年一村一场戏’全覆盖,让文化惠民工程真正成为群众满意的‘暖心工程’,共同庆祝新中国成立70周年。”刘伟伟表示。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055